in

Нардеп Опанасенко: отмена НДС для электромобилей – это путь в никуда

Нардеп Опанасенко: отмена НДС для электромобилей - это путь в никуда

Отмену НДС для электромобилей стоит заменить на налоговую скидку. Об этом заявил народный депутат Украины (фракция “Самопомощь”) Александр Опанасенко в эфире телеканала NewsOne.

Нардеп Опанасенко: отмена НДС для электромобилей - это путь в никуда

Отвечая на вопрос ведущей Елены Кирик относительно планов фракции “Самопомощь” на первую пленарную неделю 2017 года, Александр Опанасенко отметил, что в списке предлагаемых к рассмотрению документов имеется очень интересный законопроект 4033а. В нем идет речь о создании налоговых привилегий для людей, которые беспокоятся об окружающей среде и покупают электромобили, тепловые насосы, а также ветряки и солнечные панели для генерации электроэнергии. Но, по его словам, государство и так работает в этом направлении, есть соответствующие программы и т.д.


Смотреть с 10:40.

“Есть также законопроект, который зарегистрировали депутаты от Радикальной партии, который предполагает полное освобождение от НДС покупателей электромобилей. Подобный закон рассматривался в марте прошлого года и не набрал нужного количества голосов. Потому что, насколько мне известно, Минфин против. И я, в принципе, также против того, чтобы делать какие-либо прямые преференции для какой-то конкретной товарной группы. Мы же понимаем, что если мы сейчас отменим НДС для товарной группы “электрокары”, завтра у нас появятся лоббисты других товарных групп. И они будут так же пытаться лоббировать упрощение или отмену НДС по другим товарным группам. Мы понимаем, что это путь в никуда, потому что НДС – это 45% наполнения нашего бюджета”, – отметил нардеп от “Самопомощи”.

При этом Александр Опанасенко отметил, что у него есть свой законопроект, который предусматривает “налоговую скидку” вместо “отмены НДС”.

“Мой закон – совсем о другом. В налоговом кодексе есть такое понятие как “налоговая скидка”. То есть, если налогоплательщик честно работает и платит налоги, то сейчас он имеет право часть этих денег вернуть, если он тратил что-то на образование детей, на свое лечение, установку ГБО [газобалонного оборудования – Autogeek] на автомобиль. Мое предложение – включить в этот список электромобили, ветряки, тепловые насосы и солнечные панели. Фактически, мы стимулируем людей, которые платят налоги, вернуть часть уплаченных налогов, если он покупает такие общественно полезные вещи, связанные с окружающей средой”, – подчеркнул он.

По словам Александра Опанасенко, такая модель работает в США. Человеку достаточно в конце года подать декларацию, показать, на что он потратил деньги, и вернуть деньги из бюджета.

“Налоговая льгота – это для всех и ни для кого. Уплачивает человек налоги или нет, он все равно получает льготу. А налоговая скидка – это совсем другая философия. Это целевой инструмент для стимулирования людей платить налоги и элемент правильной пропаганды их уплаты”, – резюмировал депутат.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Подобається контент? Підтримай Autogeek на Patreon!
Нардеп Опанасенко: отмена НДС для электромобилей - это путь в никуда

Коментарі

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Завантажую...

0

Comments

0 comments

Chrysler представил концепт Portal с автопилотом и запасом хода 400 км

Chrysler представил концепт Portal с автопилотом и запасом хода 400 км

В Tesla подвели итоги продаж за 2016 год: рост на 50,7% по сравнению с 2015

В Tesla подвели итоги продаж за 2016 год: рост на 50,7% по сравнению с 2015