in

Британцы решили загнать электромобили под землю. В прямом смысле слова

Лондонская мастерская PLP Architecture представила на конференции агентства Bloomberg свой проект CarTube, предложив создать подземную дорожную сеть для автономных электромобилей.

58414c4dec05c4a15f000006

Имеется в виду не общественный транспорт (как, например, Hyperloop), а частные машины. Команда Ларса Хессельгрена видит на пути реализации идеи лишь одно серьёзное препятствие — недоразвитость искусственного интеллекта, который должен управлять потоками в системе. Здесь нужен технологический партнёр, такой как Google или Apple.

«Закопав» трафик, крупные города вроде Лондона смогут избавиться от большинства автомобильных дорог и выиграть пространство для новых парков и пешеходных зон. Как видим, деревьями засажен даже мост, но место для припаркованной машины на поверхности всё же нашлось.

58414c4dec05c4a15f000014

Создатели проекта сравнивают его с высокоскоростной железной дорогой Crossrail, чья пропускная способность — 18 000 пассажиров в час. CarTube при средней скорости около 60 км/ч мог бы за тоже время «перевозить» 40 000 человек.

Конечно, исследователи задумывались о подземном «трубопроводе» и раньше, но видели там капсулы на рельсах, поскольку беспилотники были только в мечтах. Автономные электромобили открывают новые перспективы. В частности, им под землёй не нужна дорогостоящая система вентиляции, как в обычных туннелях, потому что нет выхлопных газов. Светофоры тоже без надобности, и так далее. Хессельгрен заявил изданию Autocar, что перенаселённые и перегруженные мегаполисы рано или поздно примут его идею. В течение пяти лет CarTube перестанет быть фантастикой, если отыщется инвестор.

Источник: drive.ru

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Коментарі

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Завантажую...

0

Comments

0 comments

BMW выпустит электрический кроссовер i5

Кто и почему импортирует в Украину “убитые” электромобили