Если вы когда-либо смотрели на рычаги переключения автоматической коробки передач, вы, вероятно, заметили, что они, как правило, подразделяются на две основные категории: те, которые имеют простой линейный путь через режимы PRNDL , и те, которые используют лабиринт от передачи к передаче вместо прямого маршрута.
Почему существуют два таких типа переключателей? Есть ли механическая разница? Чем один лучше другого? Что вообще происходит?
Самое простое, что можно было бы предположить в этой связи – это то, что прямой переключатель просто более популярен. Но почему же тогда зигзагообразный вариант используют такие известные автопроизводители как Mercedes-Benz, Toyota, Subaru, Jaguar (у этих он вообще в виде буквы J – ох, уж эти британцы), General Motors и многие другие?
Так в чем же преимущества такого кривого переключателя? И есть ли они у него вообще? Возможно, с использованием такого переключателя связаны какие-то производственные издержки. Иначе зачем заставлять водителя перемещать рычаг по такому сложному алгоритму?
Может, такой вариант позволяет сэкономить на каких-то деталях внутри самой коробки? Но доказательств этому предположению тоже не нашлось.
Кстати, первым автомобилем с “кривой” автоматической коробкой передач (как утверждают в Jalopnik) как раз был Mercedes-Benz SL-class 1963 года выпуска. И тут как раз был зигзагообразный переключатель передач. И тот факт, что это был “Мерседес”, сразу отбрасывает версию об экономии как основного мотива в установке именного такого типа рычага.
Детальный и развернутый ответ удалось получить у Франко Каттани (Franco Cattani), инженера автоматической трансмиссии в концерне FCA.
На выбор того или иного варианта производителем влияют два фактора: наличие пружины фиксатора в коробке передач и клиентские предпочтения.
Возьмем, например линейный (ровный) переключатель. Некоторые из них работают с пружиной фиксатора в самом переключателе, или просто передают информацию по проводам. Что не отменяет использования пружины для фиксирования положения рычага, кстати.
В некоторых системах “провода” даже отвечают за режим парковки (например, Ford точно так делает) – автомобиль автоматически становится на “ручной тормоз”.
Перемещением рычага вы перемещаете пружину фиксатора, который подает сигнал в электронный блок управления (ЭБУ) и дает автомобилю узнать, какой режим вы выбрали – нейтральный, Drive или какой-нибудь другой.
Многие автоматические коробки передач работают именно по такому алгоритму. Вот почему на автомате всегда есть это ощущение, будто вы что-то там двигаете в коробке. На самом деле, вы просто перемещаете пружину фиксатора.
У некоторых производителей есть другая проблема – слишком легкое перемещение ручки из положения Drive в нейтральное. Но по идее, смысл в усилии, которое вы прилагаете к перемещению рычага, в том, чтобы не дать вам случайно переключиться из “драйва” в нейтралку.
Например, в Jaguar есть возможность зафиксировать ручку на положении 3, 2 или 1 передаче. И чтобы вы случайно не переключили передачу с одной на другую, рычаг нужно всякий раз отодвигать в сторону и как бы совершать небольшое круговое движение ручкой.
С одной стороны, это дизайнерское решение, с другой – ориентир на пожелания клиентов по поводу удобства.
И пока идут споры на предмет необходимости использования “ровного” хода рычага или зигзагообразного, я бы ответил коротко. Выбор варианта переключения передач в автоматической коробке зависит от того, будет ли автомобиль парковаться с автоматической постановкой на ручной тормоз или нет, а также от клиентских предпочтений.
Короче, информации много, но все равно не понятно, по какой такой технической необходимости производитель выбирает тот или иной вид переключения.
По словам Франко, все упирается в “клиентские предпочтения” или “желание производителя уберечь водителя от случайного переключения передач”.
Последнее, наверное, как-то объясняет вообще существование “кривых” переключателей: рычаг на некоторое время стопорится на каждой из передач, предотвращая случайное переключение на ненужную передачу.
Все, кто водил “ровный” автомат, наверняка замечали, как случайно перескакивали из положения “Нейтраль” в положение S (если это Спорт) или “2 передача”, в зависимости от типа коробки. И как раз в этом преимущество кривого пути от передачи к передаче – нет этой досадной случайности.
Но есть и момент экономии в конструкции. В той же “ровной” коробке нужно устанавливать кнопку/пружину/защелку, чтобы фиксировать передачи в нужных положениях и не переключиться случайно на ненужную передачу. В кривых этого делать не нужно – конструкция предполагает “защиту от дурака”.
В общем, давайте подытожим: “кривые” переключатели передач на автоматических коробках существуют для того, чтобы не дать водителю ошибиться при смене одной передачи на другую. Это относительно дешевый и простой способ защитить пользователя от неудачного опыта использования автомобиля. Впрочем, мы бы не сказали, что существуют какие-то сложности с использованием линейных коробок.
Что касается альтернативных типов переключателей, которые становятся популярными в нашу беспроводную эру (всякого рода шайбы и джойстики), то они пока еще не получили всецелого одобрения от клиентов.
Впрочем, это не отменяет того факта, что пользоваться такими кривыми переключателями не так удобно, как прямыми.
По материалам Jalopnik.