in

Локальный дизельгейт: дешевые Volkswagen оформляли в Украине по “липовым” документам

Локальный дизельгейт: дешевые Volkswagen оформляли в Украине по "липовым" документам

Почти год прошел с того времени, как в Украину стали ввозить дешевые Volkswagen Golf Sportwagen.

Локальный дизельгейт: дешевые Volkswagen оформляли в Украине по "липовым" документам

Недорогие (от $18 000) автомобили так пришлись по вкусу украинскому покупателю, что мгновенно взлетели на верхние строчки рейтингов продаж.

Только за первый квартал 2018 года этих авто было продано 1293 единицы, что обеспечило первое место для Volkswagen Golf в списке популярных авто в Украине за отчетный период. На втором месте оказались те же «отказные» Audi A3, которых продали 802 штуки за 3 месяца 2018 года (данные Autoconsulting).

По большому счету, потребителю все равно, по какой причине их (пусть и 2015 года выпуска, но без пробега по Украине, хе-хе) массово отзывают с других рынков. Сложно их обвинять в желании ездить на хорошем немецком автомобиле за небольшие деньги, да еще и на украинской регистрации на фоне тотальной народной любви к “евробляхам”.

Но как гром среди ясного неба вчера на мою электронную почту упало письмо от официального импортера – компании «Порше Украина» – с темой письма: Офіційна позиція «Порше Україна» щодо можливих невідповідностей в процесі отримання сертифікату автомобілів VW Golf Sportwagen в Україні.

Если перевести это с языка антикризисного менеджмента на всем нам понятный: в процессе сертификации этих самых «Гольфов» были «несоответствия».

Локальный дизельгейт: дешевые Volkswagen оформляли в Украине по "липовым" документам

Скандал? Еще какой!

Как это видят в компании «Порше Украина»?

Для начала давайте ознакомимся с письмом от «Порше Украина».

«Компанія Порше Україна перевіряє наявність можливих невідповідностей, що мали місце в процесі отримання сертифікату на імпортовані автомобілі Volkswagen, моделі Golf Sportwagen (Variant).
У нас є підстави вважати, що були виявлені невідповідності в процесі отримання сертифікату для автомобілів моделі Golf Sportwagen (Variant) у кількості 2800 одиниць в Україні. Це автомобілі мексиканського виробництва, які були імпортовані компанією Порше Україна, починаючи з вересня 2017 року.
На даний момент, ми інтенсивно працюємо над з’ясуванням фактів, а також над пошуком сприятливого для клієнтів рішення. З цією метою ми знаходимося у процесі офіційної комунікації з відповідними державними установами. Як тільки у нас буде інформація щодо подальшого плану дій, ми в найкоротші строки повідомимо про це».

Как видите, речь о 2800 автомобилях, импортированных в Украину с сентября 2017 года. По сути, чуть ли не вся партия.

Локальный дизельгейт: дешевые Volkswagen оформляли в Украине по "липовым" документам

Вчера же это заявление появилось и на официальном сайте компании Porsche Украина.

Как это должно происходить?

Для сертификации автомобилей есть три варианта.

1. Европейский завод. Украина просто признает ISO-сертификаты, и с сертификацией не происходит никаких проблем.

2. Неевропейский завод (в данном случае – мексиканский). По идее, можно отправить украинских экспертов для сертификации завода, продукция которого сможет поставляться на украинский рынок. Но если представить себе украинских специалистов, сертифицирующиз VAG-овский завод, становится почему-то смешно.

3. Сертификация продукции заводов (автомобилей) в Украине:
– партиями;
– штучно.

Что произошло на самом деле?

Вот что сообщают источники Autogeek, которые знакомы с процессом сертификации изнутри.

Поначалу ввозимые Volkswagen Golf Sportwagen получали сертификацию, как полагается – на каждый автомобиль был свой сертификат. Либо один сертификат включал в себя VIN-коды всех автомобилей партии, которые проходят сертификацию, вместе с кодами заводов, на которых они были произведены.

Вот так выглядит сертификат на одно авто.

Локальный дизельгейт: дешевые Volkswagen оформляли в Украине по "липовым" документам

Но после партии числом около 800 штук, то ли кому-то надоело возиться с каждым автомобилем, то ли кто-то решил на чем-то сэкономить – в итоге около 2 000 автомобилей встали на учет в Украине по «упрощенной» схеме.

Суть проста – один и тот же сертификат стали предъявлять на каждый следующий автомобиль. Причем, назвали это «сертификатом партии», но в том виде он никогда не выдавался.

Вот оригинальный сертификат.

Локальный дизельгейт: дешевые Volkswagen оформляли в Украине по "липовым" документам

И тот, по которому якобы сертифицировали дизельгейтные «Гольфы».

Локальный дизельгейт: дешевые Volkswagen оформляли в Украине по "липовым" документам

То есть, то ли сотрудник компании, то ли сотрудник органа сертификации (пусть установит разбирательство или следствие) берет сертификат 0380 от других «Гольфов» и переделывает, ставя кучу вопросительных знаков на те места в VIN-коде, где указывается завод. Понятное дело, что по процедуре так не делается. А таможня это дело по каким-то причинам прощелкала. В итоге машины завезли и регистрировали. Пока это кто-то не заметил.

Но зачем?

Пока компания ведет свое собственное расследование, этого точно сказать никто не может. Но что-то мне подсказывает, что дело в банальном желании сэкономить. Ведь для прохождения сертификации каждый американский автомобиль нужно переоборудовать согласно украинским стандартам – это минимум несколько сот долларов на каждом автомобиле.

Но факт – те проверки, которые сейчас организуют, будут касаться всех «отказных» автомобилей, которые после дизельгейта с других рынков направили в Украину: VW Jetta, Audi A3, Volkswagen Touareg и прочих. И поговаривают, там тоже не все гладко.

Почему это плохо?

Во-первых, не сертифицированные автомобили запрещено эксплуатировать в Украине. Это касается и пучка света фар, и стандартов в оформлении спидометра (мили вместо километров), и еще нескольких параметров.

Во-вторых, из-за скандала «Порше Украина» приостановила поставки этих автомобилей в Украину. А значит, те, кто уже дал задаток и ждет свою недорогую машину, их не получат. Либо получат с опозданием – и это будет не пара месяцев, как в случае с ажиотажной очередью на эти самые VW Golf.

Но и это еще мелочи.

Чем это грозит?

Самый плохой вариант – у всех автомобилей, зарегистрированных по «левой» схеме, аннулируют регистрацию, заставят получать сертификат соответствия. Для самой компании это не просто репутационные риски, а и вполне возможно – уголовное дело с последующей выплатой штрафов, если виноват сотрудник компании. Может, кого-то даже посадят.

Что делать?

Самое минимальное, что может сделать компания уже сейчас – объявить локальную «отзывную кампанию», за свой счет переоборудовать автомобили в соответствии с законодательством и по-новой перерегистрировать автомобили.

Что делать счастливым владельцам таких автомобилей, пока не ясно. Мой совет – дождаться результатов проверок.

Autogeek будет и дальше следить за развитием событий.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Подобається контент? Підтримай Autogeek на Patreon!
Локальный дизельгейт: дешевые Volkswagen оформляли в Украине по "липовым" документам

Коментарі

Залишити коментар

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

ten + nineteen =

Завантажую...

0

Comments

0 comments

Porsche готовят две гибридные версии спорткара 911

Porsche готовят две гибридные версии спорткара 911

Nissan представил кабрио-версию нового LEAF

Nissan представил кабрио-версию нового LEAF