in

Эксперты проверили качество и безопасность хот-догов на АЗС Украины

Быстро и недорого перекусить в городе сейчас можно практически везде, а вот на трассах – не всё так просто. Придорожные рестораны зачастую экономят на ингредиентах, да и приходится довольно долго ждать заказ.

20160921_204417

Так что подавляющее число автомобилистов предпочитают заехать на АЗК, где можно «заправить» желудок, пока заправляется автомобиль. Это уже «must have» рынка, и даже такие ритейлеры, как ANP, которые ранее не заморачивались дополнительными сервисами, уделяют питанию всё большее внимание.

Лидеры же рынка уделяют особое внимание месту хот- догов в меню, расширяя его новыми вкусами типа «Датский» на ОККО, «Из конины» на БРСМ и «Итальянский» с соусом песто на WOG. Специалисты столичного Института потребительских экспертиз уже неоднократно проверяли качество хот-догов на АЗС, и результаты в целом радовали (исследование за апрель 2015 и за март 2016). А как обстоят дела с качеством сейчас?

20160921_205206

Тестированию подверглись 10 популярных заправочных сетей. Эксперты приобрели хот-доги и отправили в государственную лабораторию Укрметртестстандарта и на дегустационные комиссии. В итоге картина очень отличалась от прошлого исследования – теперь явного лидера нет, сети очень подтянули качество и рецептуру, получили очень высокие оценки. В группе «чемпионов» оказались “ОККО”, «WOG», «БРСМ-Нафта», “КЛО”, “Shell”, “Amic”, SOCAR, а в середине пелотона – “Параллель”, ANP и Marshall.

В лаборатории

Сосиски в хот-догах должны быть только высшего сорта, поэтому и проверялись они в лаборатории на соответствие нормативам для этого типа. Согласно нормативу, массовой части влаги в таких изделиях должно быть не более 75%, и все участники исследования с запасом уложились в эту цифру. Также были проведены исследование на наличие крахмала – и вновь у всех испытуемых все оказалось в порядке. Такие результаты свидетельствуют о серьезном выборе поставщиков мясной продукции, в частности сосисок, на АЗС.

20160921_221934

Если тесты на влажность и содержание крахмала свидетельствуют о качестве непосредственно составных хот-дога, то тесты на микрофлору больше указывают на то, насколько четко продавец выдерживает санитарногигиенические нормы хранения продукта. Проверяли на количество МАФАМ и наличие БГКП. Результаты у всех были отличные, что говорит о качественной системе логистики и хранения.

Хот – доги для гурманов

После того, как эксперты выяснили, что хот-доги сделаны из мяса и не вызовут проблем с пищеварительной системой, комиссия приступила к главному – дегустации. Хот – дог – продукт сборный, поэтому важен не только набор ингредиентов, но и органичное и вкусное сочетание булки, сосиски и приправ.

20160921_195502

Пробовали “горячих собак” как профессиональные дегустаторы, так и «народные» пробанды, обычные автомобилисты. Оценивали по 10-ти бальной шкале в обоих случаях. Высокие оценки и в этот раз получили не все. Дегустаторы снизили баллы “SOCAR”, за невнятный вкус, и качество булок, которые сильно крошатся и не имеют корочки. Также не дотянулись до высоких оценок “Marshall” и “ANP”, сосиски в хот-догах этих сетей оказались с невыраженным мясным вкусом, не устроило дегустаторов и качество приправ (майонеза и горчицы).

20160921_212607

А основная группа получила практически десятибалльные оценки за одинаково отменный вкус и сосиски и хот-договской булочки. “ОККО” и “WOG” традиционно получили высокие оценки, заметно улучшились хот-доги «БРСМ-Нафта», что также поставило их на пьедестал чемпионов.

Итоги

Исследование показало, что ассортимент хот-догов на АЗС очень широкий, а качество отменное. Сосиски используются исключительно высшего сорта, натуральные, с разнообразными рецептурами.

20160921_211345

Сервис у всех также работает отлично – все виды сосисок есть в наличии практически всегда, сам процесс приготовления занимает считанные минуты. Причём у “ОККО” и “WOG” этим занимаются отдельные сотрудники, что экономит время клиенту. В ходе работы эксперты также выяснили, что практически все операторы закупают сосиски для хот-догов у одной компании – «ПремьерФуд», владеющей брендом Mr.Grill, делают сосиски на Тульчинском мясокомбинате.

20160921_203628

ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА (Хот – доги)

№ образца, названиеЭксперты, балл

(макс.10)

Пробанды, балл (макс.10)
WOG1010
БРСМ1010
Shell99
КЛО910
SOCAR89
ANP89
ОККО1010
AMIC99
Marshall88
Параллель99

 

 

ФИЗИКО – ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

№ образца, название Массовая часть влаги, % (не более 75, ГОСТ 9793-74)Массовая часть крахмала, % (не допускается, ГОСТ 10574-91)
WOG59,2Не обнаружено
ОККО61,7Не обнаружено
Shell60,5Не обнаружено
БРСМ58,6Не обнаружено
AMIC63,5Не обнаружено
SOCAR61,7Не обнаружено
ANP67,6Не обнаружено
КЛО60,7Не обнаружено
Marshall62,6Не обнаружено
Параллель65,8Не обнаружено

 

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

 

№ образца, название

Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КУО в 1 г (не более
1,0·103 , ГОСТ 10444.15-94)
Бактерии групы кишечных палочек (колиформы), в 1 г (не допускается, ГОСТ 30518-97)
WOGМенее 102Не обнаружено
БРСММенее 100Не обнаружено
ShellМенее 103Не обнаружено
КЛОМенее 102Не обнаружено
SOCARМенее 103Не обнаружено
ANPМенее 102Не обнаружено
ОККОМенее 102Не обнаружено
AMICМенее 102Не обнаружено
MarshallМенее 102Не обнаружено
ПараллельМенее 103Не обнаружено

 

Василий Денисенко, expertise.in.ua

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Подобається контент? Підтримай Autogeek на Patreon!
Become a patron at Patreon!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Goodyear изготовил специальные шины для нового концепт-кара Lexus UX

Больше 200 000 новых пользователей: Uber подвёл итоги работы в Киеве