in

Audi, BMW и Daimler покупают Nokia HERE за $3.1 млрд

Немецкие автогиганты Audi, BMW и Daimler заключили с Нокией соглашение о выкупе картографического сервиса HERE. Окончательно сделка стоимостью 2,8 миллиарда евро будет завершена в первом квартале 2016 года. У трёх новых совладельцев окажется по одной трети акций компании, которая не войдёт в состав одного из них, а будет числиться отдельной фирмой.

nokia-here-maps

Основа сервиса — высокоточные цифровые карты, которые сотрудники HERE регулярно обновляют. Сервис распространён на 200 стран и 50 языков. В фирме HERE работает 6454 человека.

55bf584095a656e6850000b7

Автомобильные компании не намерены вмешиваться в оперативные дела бизнеса, и продукция HERE по-прежнему будет доступна всем клиентам в различных отраслях. Основной мотив приобретения: стремление обеспечить себе прочный тыл при внедрении новых систем помощи водителю, автономного вождения и, наконец, полностью беспилотных машин.

55bf584095a656e6850000c5

Компания HERE — это ещё и разработки в области интеллектуального транспорта будущего. Покупая фирму, немцы намерены подстраховаться от зависимости от Google или Apple.

55bf583f95a656e6850000a9

Фирма HERE занимается исследованиями по таким направлениям, как передача данных об авариях или обледенении дороги в «облако», а из него на борт других машин. Ещё в списке тем — компьютерный анализ стиля вождения человека для более точного его воспроизведения в автономном режиме. Более точный прогноз трафика тоже входит в область компетенции фирмы.

55bf583f95a656e68500009a

Картографический сервис HERE считается одним из самых продвинутых. Но важно, что вокруг этой основы может быть выстроено много вспомогательных систем.

Вдобавок HERE работает над стандартизацией данных, передаваемых различными сенсорами на борту современных машин. В перспективе это облегчит взаимодействие автомобилей разных марок между собой и с инфраструктурой в рамках всё той же интеллектуальной транспортной системы.

55bf583f95a656e68500008c

От нынешней услуги по прокладке маршрута можно протянуть логическую ниточку к будущим автономным машинам, передвигающимся как участники «роя» по согласованным между собой путям.

Компания HERE в составе Nokia обладает оборотом порядка миллиарда долларов в год. В прошлом году деятельность HERE принесла убытки, но в первой половине нынешнего года получена прибыль в 46 млн евро. Выручка порядка 2,5 млрд евро (столько останется после погашения некоторых обязательств HERE) позволит Нокии поправить свои дела и сосредоточить усилия на пока лишь намечаемом объединении с компанией Alcatel-Lucent.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Коментарі

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Завантажую...

0

Comments

0 comments

Купе Lexus RC-F повторяет сердечный ритм водителя пульсациями на кузове

Nissan выбрал пять наиболее “электрифицированных” дорог Европы