Быстро и недорого перекусить в городе сейчас можно практически везде, а вот на трассах – не всё так просто. Придорожные рестораны зачастую экономят на ингредиентах, да и приходится довольно долго ждать заказ.
Так что подавляющее число автомобилистов предпочитают заехать на АЗК, где можно «заправить» желудок, пока заправляется автомобиль. Это уже «must have» рынка, и даже такие ритейлеры, как ANP, которые ранее не заморачивались дополнительными сервисами, уделяют питанию всё большее внимание.
Лидеры же рынка уделяют особое внимание месту хот- догов в меню, расширяя его новыми вкусами типа «Датский» на ОККО, «Из конины» на БРСМ и «Итальянский» с соусом песто на WOG. Специалисты столичного Института потребительских экспертиз уже неоднократно проверяли качество хот-догов на АЗС, и результаты в целом радовали (исследование за апрель 2015 и за март 2016). А как обстоят дела с качеством сейчас?
Тестированию подверглись 10 популярных заправочных сетей. Эксперты приобрели хот-доги и отправили в государственную лабораторию Укрметртестстандарта и на дегустационные комиссии. В итоге картина очень отличалась от прошлого исследования – теперь явного лидера нет, сети очень подтянули качество и рецептуру, получили очень высокие оценки. В группе «чемпионов» оказались “ОККО”, «WOG», «БРСМ-Нафта», “КЛО”, “Shell”, “Amic”, SOCAR, а в середине пелотона – “Параллель”, ANP и Marshall.
В лаборатории
Сосиски в хот-догах должны быть только высшего сорта, поэтому и проверялись они в лаборатории на соответствие нормативам для этого типа. Согласно нормативу, массовой части влаги в таких изделиях должно быть не более 75%, и все участники исследования с запасом уложились в эту цифру. Также были проведены исследование на наличие крахмала – и вновь у всех испытуемых все оказалось в порядке. Такие результаты свидетельствуют о серьезном выборе поставщиков мясной продукции, в частности сосисок, на АЗС.
Если тесты на влажность и содержание крахмала свидетельствуют о качестве непосредственно составных хот-дога, то тесты на микрофлору больше указывают на то, насколько четко продавец выдерживает санитарногигиенические нормы хранения продукта. Проверяли на количество МАФАМ и наличие БГКП. Результаты у всех были отличные, что говорит о качественной системе логистики и хранения.
Хот – доги для гурманов
После того, как эксперты выяснили, что хот-доги сделаны из мяса и не вызовут проблем с пищеварительной системой, комиссия приступила к главному – дегустации. Хот – дог – продукт сборный, поэтому важен не только набор ингредиентов, но и органичное и вкусное сочетание булки, сосиски и приправ.
Пробовали “горячих собак” как профессиональные дегустаторы, так и «народные» пробанды, обычные автомобилисты. Оценивали по 10-ти бальной шкале в обоих случаях. Высокие оценки и в этот раз получили не все. Дегустаторы снизили баллы “SOCAR”, за невнятный вкус, и качество булок, которые сильно крошатся и не имеют корочки. Также не дотянулись до высоких оценок “Marshall” и “ANP”, сосиски в хот-догах этих сетей оказались с невыраженным мясным вкусом, не устроило дегустаторов и качество приправ (майонеза и горчицы).
А основная группа получила практически десятибалльные оценки за одинаково отменный вкус и сосиски и хот-договской булочки. “ОККО” и “WOG” традиционно получили высокие оценки, заметно улучшились хот-доги «БРСМ-Нафта», что также поставило их на пьедестал чемпионов.
Итоги
Исследование показало, что ассортимент хот-догов на АЗС очень широкий, а качество отменное. Сосиски используются исключительно высшего сорта, натуральные, с разнообразными рецептурами.
Сервис у всех также работает отлично – все виды сосисок есть в наличии практически всегда, сам процесс приготовления занимает считанные минуты. Причём у “ОККО” и “WOG” этим занимаются отдельные сотрудники, что экономит время клиенту. В ходе работы эксперты также выяснили, что практически все операторы закупают сосиски для хот-догов у одной компании – «ПремьерФуд», владеющей брендом Mr.Grill, делают сосиски на Тульчинском мясокомбинате.
ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА (Хот – доги)
№ образца, название | Эксперты, балл (макс.10) | Пробанды, балл (макс.10) |
WOG | 10 | 10 |
БРСМ | 10 | 10 |
Shell | 9 | 9 |
КЛО | 9 | 10 |
SOCAR | 8 | 9 |
ANP | 8 | 9 |
ОККО | 10 | 10 |
AMIC | 9 | 9 |
Marshall | 8 | 8 |
Параллель | 9 | 9 |
ФИЗИКО – ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
№ образца, название | Массовая часть влаги, % (не более 75, ГОСТ 9793-74) | Массовая часть крахмала, % (не допускается, ГОСТ 10574-91) |
WOG | 59,2 | Не обнаружено |
ОККО | 61,7 | Не обнаружено |
Shell | 60,5 | Не обнаружено |
БРСМ | 58,6 | Не обнаружено |
AMIC | 63,5 | Не обнаружено |
SOCAR | 61,7 | Не обнаружено |
ANP | 67,6 | Не обнаружено |
КЛО | 60,7 | Не обнаружено |
Marshall | 62,6 | Не обнаружено |
Параллель | 65,8 | Не обнаружено |
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
№ образца, название | Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КУО в 1 г (не более 1,0·103 , ГОСТ 10444.15-94) | Бактерии групы кишечных палочек (колиформы), в 1 г (не допускается, ГОСТ 30518-97) |
WOG | Менее 102 | Не обнаружено |
БРСМ | Менее 100 | Не обнаружено |
Shell | Менее 103 | Не обнаружено |
КЛО | Менее 102 | Не обнаружено |
SOCAR | Менее 103 | Не обнаружено |
ANP | Менее 102 | Не обнаружено |
ОККО | Менее 102 | Не обнаружено |
AMIC | Менее 102 | Не обнаружено |
Marshall | Менее 102 | Не обнаружено |
Параллель | Менее 103 | Не обнаружено |
Василий Денисенко, expertise.in.ua